Кисту яичника удаляют выскабливания

Зондирование полости матки при подозрении на кисту яичника

Зондирование полости матки производится в основном в тех случаях, когда трудно отдифференцировать опухоль яичников от фибромиомы матки. Длина полости матки в норме у нерожавших равна 7-8 см, у рожавших — 8-9 см. Увеличение размеров полости матки возможно при раке эндометрия и фибромиомах матки. Однако следует учитывать, что при субсерозных фибромиомах полость матки часто не увеличена.

Выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием соскоба позволяет дифференцировать опухоли яичников с хроническими воспалительными процессами эндометрия. При обнаружении туберкулезного процесса в эндометрии можно предположить, что опухолевидные образования в придатках тоже туберкулезной, а не опухолевой этиологии. При помощи гистологического исследования соскоба полости матки можно обнаружить прорастание или метастазирование злокачественной опухоли яичников в полость матки. Это очень важно, так как лечебные мероприятия при злокачественных опухолях яичников и матки различны.

По современным данным, киста яичника, а также гиперпластические и бластоматозные процессы матки развиваются в результате гормональных расстройств (И. Д. Нечаева, 1959, 1966; М. А. Уколова, 1972). Однако не всегда ясно, опухоль ли яичников вызывает гиперпластические и бластоматозные процессы матки или они развиваются параллельно. Считается, что указанные процессы в матке возникают в результате нарушения гормональных взаимоотношений в организме, выражающегося в абсолютной или относительной гиперэстрогенемии (Я. В. Бохман, 1972; В. Э. Мейпалу, 1973; В. И. Грищенко, 1974).

Особенно ярко выражены клинические признаки гормональной дисфункции в сторону патологического преобладания эстрогенных гормонов при гранулезо-стромальноклеточных опухолях яичников. У больных с этими опухолями часто обнаруживаются гиперпластические процессы как в эндометрии, так и в миометрии. При тека- и гранулезоклеточных опухолях яичников часто обнаруживаются предраковые изменения и рак эндометрия (у 46,75% менструирующих женщин и у 70,8% женщин, находящихся в менопаузе). При других типах опухолей яичников также часто выявляются подобные процессы в матке.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что частой причиной возникновения и развития гиперпластических процессов матки являются различные типы опухолей яичников. Поэтому большое диагностическое значение придается морфологическому исследованию эндометрия при опухолях яичников.

Гиперпластические изменения эндометрия, как правило, характеризуются наличием большого количества железистых крипт, извитых ходов, высокой эпителиальной выстилки и рыхлой базофильной стромы с большим количеством кислых и нейтральных мукополисахаридов, особенно хондроэтилсульфатов и гиалуроновой кислоты. Гиперпластические изменения миометрия обычно проявляются отдельными очагами роста молодых мышечных клеток с крупными иногда атипичными ядрами, многоядерными симпластами и признаками мукоидизации стромы с набуханием коллагеновых волокон. Такие процессы в матке чаще наблюдаются при эндометриоидных и гранулезоклеточных опухолях, зрелых тератомах, текомах и фибромах.

При фолликулярных кистах и кистах желтого тела чаще, чем при истинных опухолях яичников, наблюдается выраженное гормональное воздействие на эндометрий и миометрии; обнаруживаются фибромиомы матки, сочетающиеся с железистой гиперплазией и полипозом эндометрия. Большие по размеру кисты обладают менее выраженной гормональной активностью, чем кисты небольших размеров, особенно множественные. Это, по-видимому, объясняется тем, что в больших по размеру кистах происходит частичная или полная атрофия секретирующих клеток гранулезы в их выстилке.

Степень выраженности гиперпластических и бластоматозных процессов в матке зависит от гистологической разновидности опухоли яичника. Эндометриоидные опухоли в основном воздействуют на миометрии. При серозных опухолях чаще проявляется умеренное эстрогенное воздействие на эндометрий, выражающееся в мелкокистозном изменении его с выраженной пролиферативной активностью желез. В ряде случаев наблюдаются более выраженные метапластические изменения — складчатость эпителия, врастание его в просветы желез. Более сильный эстрогенный эффект на эндометрий оказывают серозные опухоли у пожилых женщин, находящихся в менопаузе или в возрасте, близком к менопаузе. Муцинозные опухоли также обладают умеренным эстрогенным воздействием на эндо- и миометрии.

Тека- и гранулезоклеточные опухоли яичников во всех случаях оказывают выраженное эстрогенное воздействие — наблюдается выраженная аденоматозная гиперплазия почти всего эндометрия с вовлечением в гиперпластический процесс фиброзной стромы. При этих опухолях яичников почти полностью отсутствуют гиперпластические изменения миометрия.

При доброкачественных опухолях яичников гиперпластические процессы в матке, как правило, выражены в большей степени, чем при злокачественных. Гиперпластические и бластоматозные процессы матки часто возникают и развиваются на фоне различных опухолей и кист яичников. Анализ структуры эндометрия является важным тестом в диагностике наличия и характера опухолей яичников. Правильная клиническая трактовка гиперпластических и бластоматозных процессов матки помогает в ряде случаев раннему выявлению больных опухолями яичников. Женщины с гиперпластическими и бластоматозными процессами матки, особенно проявляющимися в виде маточных кровотечений в менопаузе, должны относиться к группам повышенного риска по заболеваемости опухолями яичников.

Использованные источники: www.blackpantera.ru

Почему после аборта появляется киста яичника

Так как после медицинского выскабливания резко меняется гормональный фон, то появление кисты яичника после аборта в таких ситуациях — не редкость.

Виды образований яичника после выскабливания

Чаще всего на яичниках после аборта возникают функциональные кисты, которые обусловлены переизбытком или недостатком некоторых гормонов – эстрогена, прогестерона. Такого рода новообразования всегда появляются по одному и тому же алгоритму: с наступлением овуляции на яичнике созревает несколько фолликулов, один из которых является доминантным. Именно он с наступлением овуляции лопается, и из него выходит яйцеклетка. При гормональных нарушениях этого не происходит, и фолликул продолжает увеличиваться в размерах. Это и есть киста яичника. Функциональные новообразования имеют доброкачественный характер. Их оболочка гладкая, края ровные, внутри они заполнены жидкостью.

В случаях, когда после аборта начинается следующая овуляция, может возникнуть киста желтого тела. Эта ситуация возникает, когда гормон прогестерон находится в избытке, и желтое тело поэтому не отмирает с приходом менструации, а продолжает расти. Такое новообразование после выскабливания редко рассасывается самостоятельно, для его устранения нужны гормональные препараты, направленные на нормализацию выработки прогестерона.

Диагностика новообразования яичника после аборта

В диагностических целях после аборта необходимо регулярно проводить диагностическое УЗИ: сначала через 2 недели после операции, затем через месяц, через полгода и через год. Если в этот период обнаруживается киста, то ультразвуковое исследование может проводиться чаще в целях наблюдения за ее динамикой.

Помимо УЗИ могут осуществляться и иные диагностические мероприятия:

  • мазок на флору из влагалища;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • тонкоигольная биопсия (пункция) новообразования для анализа ее клеточного состава (гистологии).

Когда необходима операция

Если киста не растет и не причиняет никакого беспокойства, но, тем не менее, не рассасывается, может быть назначена гормональная терапия. Выбор конкретного препарата зависит от того, каких гормонов недостает, а какие находятся в избытке.

Хирургическое удаление функционального новообразования после аборта проводится в следующих случаях:

  1. Киста увеличивается в размерах.
  2. Причиняет сильный дискомфорт: ноющие боли внизу живота не только при половом акте и движении, но и в спокойном состоянии (лежа или сидя), выделения из наружных половых путей, сбои менструального цикла и т.д.
  3. Произошло кровоизлияние (апоплексия) в тело образования придатка.
  4. Если возник перекрут ножки.
  5. Разрыв опухоли – очень опасное состояние, которое может угрожать не только здоровью, но жизни женщины. Требует экстренной госпитализации и удаления кисты.

Использованные источники: oyaichnikah.ru

Почему я не могу забеременеть?

Именно с этой фразы чаще всего начинается наш диалог с пациенткой, обратившейся ко мне с проблемой наступления беременности.

Про УЗИ

Нередко пациенты, которым я делаю УЗИ, заглядывая в монитор задают мне вопрос: “как вы там что-то понимаете?”.

Интересное

Менструальный цикл. Миф о 28 днях

Так уж получилось, что детородная функция активизируется в организме девочки в тот момент, когда ей до этой функции вообще нет дела

Женский Оргазм. Часть2

Сразу оговорюсь, эмоциональный компонент в сексуальной жизни женщины занимает основное место

Использованные источники: www.sovetginekologa.ru

Удаление кисты шейки матки (цервикального канала): способы, проведение

Кисты в матке являются распространенным заболеванием женщины. Они возникают в результате воспалительных процессов в железистой ткани или эндометрии и локализуются в шейке органа. Проток забивается и не происходит оттока слизи. Формируется пузырек с жидким содержимым это и есть киста. Способствует ее образованию наличие псевдоэрозий, поскольку они стимулируют разрастание железистой ткани. Иногда причиной может быть гормональный дисбаланс и избыточное образование слизи.

Удаление кисты матки показано при тенденции пузырька к росту, при наличии таких неприятных симптомов, как боль, кровотечения не в период менструации, периодические выделения из влагалища. Чаще всего кисты не требуют какого-либо лечения и рассасываются самостоятельно.

Подготовка к операции

Перед тем как окончательно решить действительно ли необходимо удаление, врач назначает следующие виды исследований:

  • Выявление патогенных бактерий – микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и др. Для этого может быть использован мазок из влагалища или кровь. Самой точной является ПЦР-диагностика.
  • Кольпоскопия. Это подробное исследование шейки матки под микроскопом. Врач тщательно изучит структуру эпителия, выявит наличие атипичных клеток, степень поражения.
  • Бактериальный посев мазка. Он служит для определения наличия и количества типичных представителей влагалищной микрофлоры.
  • Гистология – при кольпоскопическом осмотре проводится биопсия (захват и извлечения кусочка ткани). Ее исследуют под микроскопом для точного определения доброкачественной природы новообразования.
  • Определение присутствия в организме ВПЧ (вируса папилломы человека). Некоторые разновидности этого патогена способны вызывать рак шейки матки. При его выявлении необходимо проведение дополнительно терапии (кроме оперативного вмешательства). Женщина в обязательном порядке должна получать иммуностимуляторы для повышения резистентности (невосприимчивости) организма к инфекции.

В некоторых случаях может быть показано УЗИ для построения полной клинической картины. В отдельных работах указывается, что именно ультразвуковое исследование должно быть главным диагностическим методом. Причина в том, что оно позволяет «выявить в толще шейки матки наботовы и эндометриоидные кисты, в цервикальном канале — полипы» (кандидат медицинских наук Лугуева А. Ю.), т.е. те новообразования, которые не видны на поверхности.

Непосредственно перед операцией женщина должна принять гигиенический душ, удалить с половых органов волосы. Вмешательство обычно назначают на первую неделю цикла, хотя теоретически его можно проводить в любой день, вплоть до начала менструации. Такая предосторожность снижает риск разрастания эпителия во время заживления.

Удаление

Виды вмешательства и показания к применению

Удаление кисты на шейке матки может произведено при помощи одной из следующих малоинвазивных методик:

  1. Прижигание петлей, по которой пропущен электрический ток. Этот метод стал использоваться одним из первых. Сегодня его рекомендуют при нескольких патологиях шейки матки – сочетание кисты с эндометриозом, гиперплазией, эктопией.
  2. Деструкция ткани кисты лазером. Этот вид операции показан в первую очередь лицам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, больным сахарным диабетом. При помощи лазера происходит коагуляция (запаивание) сосудов, поэтому операция практически бескровна.
  3. Криодеструкция – разрушения ткани за счет отрицательных температур. Метод применяют при глубоко залегающих кистах, а также при новообразованиях большого размера, существующих менее 5 лет.
  4. Химическое удаление. Кисту смачивают препаратом Солковагин (смесь кислот), которые разрушает ее стенки. Такой метод наиболее эффективен при выявлении поверхностных наботовых (железистых) кист.
  5. Прокол кисты для эвакуации жидкого содержимого и остановка кровотечения путем запаивания сосудов при помощи радиоволн. Также возможно полное удаление образования. Такой метод рекомендуют при неэффективности предыдущих способов разрушения кисты.

Ход операции

Женщина находится на гинекологическом кресле. Ей обнажают и обезболивают шейку матки. Обычно используют инъекции лидокаина. Если в кисте началось нагноение сначала показано дренирование. Она прокалывается, а содержимое удаляется. После этого иногда можно ограничиться асептической обработкой.

Если целесообразным является именно удаление, врач вводит инструменты и воздействует на ткани кисты, разрушая их. Процесс редко превышает несколько минут. Возможны незначительные болезненные ощущения. Принцип действия различных методик практически идентичен – разрушаются структурные белки стенок кисты.

Иногда врач рекомендует использование видеокольпоскопии. Это необходимо, когда киста видна не очень хорошо и/или расположена глубоко. Тогда хирург вводит в шейку матки гибкую трубку-эндоскоп, к которой присоединена камера. Изображение видно на экране.

Удаленные ткани в обязательном порядке подвергают дополнительному исследованию. Они доступны для анализа только при использовании радиоволновой методики, при других способах они просто разрушаются. Результаты женщина может узнать через несколько дней или получить у своего гинеколога при следующем визите.

Восстановительный период

Женщина может покинуть больницу уже через несколько минут после операции по удалению кисты на шейке матки. В госпитализации, как правило, нет необходимости. В первые дни возможны болезненные ощущения внизу живота, кровяные выделения.

Следующий визит к гинекологу назначается через 4 недели. Важно! До этого времени нужно воздержаться от половой жизни, сильных физических нагрузок, посещения бани, бассейна. Врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные средства. Иногда он рекомендует пропить курс мультивитаминов для поддержания иммунитета.

Больные, перенесшие операцию по поводу кисты шейки матки, должны подвергаться динамическому наблюдению для профилактики рецидивов. Также с такими пациентками гинеколог должен проводить беседы, объясняя важность интимной гигиены, защищенных половых контактов для предупреждения инфекций, здорового образа жизни и питания.

Последствия процедуры

После удаления кисты цервикального канала (внутренней поверхности шейки матки) возможны:

  1. Длительные кровотечения. Иногда для их остановки требуется повторное вмешательство.
  2. Образование рубцов. В редких случаях это может стать препятствием для зачатия. Также рубцовая ткань не является эластичной, поскольку не содержит в себе мышечных волокон, поэтому при родах шейка матки может плохо раскрываться и тянуться. Это повышает вероятность разрывов.
  3. Рецидив – повторное возникновение кисты в матке или формирование эрозии. Это обычно возникает, когда не выяснена и не устранена основная причина заболевания или имеется не вылеченная хроническая инфекция.
  4. Задержка месячных. Незначительная задержка не является патологией, при превышении срока в 2 недели необходима консультация специалиста.

Отзывы пациентов

Среди женщин, у которых обнаружена киста, большинство сознательно отказывается от операции. Причин для этого несколько:

  • Процедура часто бывает болезненна;
  • Заболевание обычно протекает без каких-либо неприятных симптомов;
  • Многих пугает сама мысль об оперативном вмешательстве;
  • Женщины, планирующие иметь детей, переживают, что удаление может снизить эластичность шейки матки и вызвать сложности с родоразрешением.
  • Несмотря на это пациенты, прошедшие через операцию, отставляют положительные отзывы о результате. Эти женщины советуют не затягивать визит к врачу и при возможности проконсультироваться с несколькими специалистами.

Цена операции, возможность бесплатного проведения

В России киста может быть удалена по полису ОМС, все дополнительные исследования также осуществляются бесплатно. Правда, далеко не все больницы и гинекологические консультации оснащены современным оборудованием, позволяющим провести операцию на максимально высоком уровне.

Обращение в частную клинику является решением пациентки. Использование радиоволнового метода будет стоить 2 000 – 4 000 рублей. Аналогична стоимость прижигания при помощи электрохирургических инструментов – от 3 000 рублей. Цена включает прием и консультацию врача, и саму процедуру. Приблизительно в этих же диапазонах находится использование лазера или химических агентов.

10 000 – 12 000 рублей придется отдать за весь комплекс процедур и необходимых анализов, назначенных перед удалением кисты. Также в эту цену входит использование в ходе операции видеоэндоскопа.

Необходимость удаления кисты – спорный вопрос, не до конца решенный врачами. Каждый гинеколог имеет свою индивидуальную позицию по поводу методов ее терапии. Но в любом случае стоит пройти диагностические тесты и исследования для того, чтобы точно знать, на какой стадии развития находится новообразование и каковы прогнозы его роста.

Использованные источники: operaciya.info

Похожие статьи